冬季室内采暖温湿度多少最为适宜

冬季室内采暖温湿度多少最为适宜

05-27

 研究发现,通常室温在18℃至24℃之间、湿度50%至60%为宜,这时人体感觉最为舒适。我国冬季集中供暖的室内温度标准就是根据这一人体生理需求而定的。国家标准GB50019—2003《供暖通风与空气调节设计规范》中规定,集中供暖的标准室内温度为18℃±2℃。2014年十二届人大常委会第七次会议审议通过了新规定,要求供热企业应当保证采暖供热期内用户卧室、起居室的温度不低于18℃。目前,我国集中供暖区域多采用这一温度标准,以保证用户获得温暖舒适的室内环境。

00.jpg 

冬季,如果室内温度长时间过高,会影响人的体温调节功能,如果室内温度过低,则会使人体代谢功能下降,因此,适宜的温度一直是人们追求的目标,利用多种采暖方式采暖也是为了创造更好的生活环境。欧德宝采暖建议用户,冬季采暖期应经常给室内通风,并且要保持适当的湿度,以防“暖气病”趁虚而入。
在供暖季,长期待在暖气房间里,人可能会出现口干、头晕、烦躁、嗓子疼等症状,究其原因主要是因为室内温度高、湿度过低。另外,很多人家里都紧闭窗户,怕冷气进来,热气散发出去,降低室内温度,导致室内空气流通不畅,环境污染,最终影响人的身体健康。建议在每天都要给房间通风,调节室内温度,保证室内空气新鲜,最好的通风时间是在上午10点到下午三四点之间。
 控制好室内湿度也很关键,室内湿度最好保持在60%左右。可以在暖气片上搭一条湿毛巾、在家中放几盆水增加室内湿度,还可以在家中养几盆绿萝、吊兰等植物,或使用加湿器来调节湿度。